РАС является клинически и этиологически гетерогенным, но, при этом в высокой степени передающимся по наследству. Показатель возникновения РАС у братьев и сестер намного выше, чем среди населения в целом.
 
Исследования, проведенные среди близнецов, свидетельствуют о значительно более высоких коэффициентах конкордантности симптомов РАС у однояйцевых близнецов, чем у двуяйцевых.
 
(авт. Конкордантность  - это  наличие определённого признака у обоих близнецов, или среди группы людей. Конкордантностью также называется вероятность того, что оба близнеца будут иметь определённый признак, при условии, что его имеет один из них.)
 
Мета-анализ  (авт. объединение результатов нескольких исследований методами статистики), проведенный среди 6413 пар близнецов, выявил 98% конкордантности у однояйцевых близнецов, от 53% до 67% конкордантности у двуяйцевых близнецов и коэффициент наследуемости от 64% до 91%.
 
 
Родные братья и сестры также могут подвергаться риску возникновения симптомов, связанных с РАС, которые не соответствуют порогу для постановки диагноза РАС и которые были описаны как более широкий фенотип аутизма. 
 
Эти данные представляют собой убедительное доказательство генетического вклада в возникновение риска РАС.
 
Распространенность РАС растет пропорционально степени родства. Чем выше степень родства, тем выше риск, что у родственника человека с РАС также будет стоять диагноз из спектра, поскольку геномы у близких родственников более схожи, чем у дальних родственников. Для двоюродных братьев и сестер риск очень высок, но еще выше он для единокровных и единоутробных сиблингов. Для полных сиблингов  степень риска является крайне высокой, а если РАС диагностируется  у одного из детей в паре монозиготных близнецов, то, у второго ребенка почти всегда будет тот же диагноз, поскольку степень схожести их геномов близка к 100%.
 
Риск возникновение РАС также повышается у детей, рожденных у отцов и матерей старшего возраста. Повышение риска с увеличением возраста родителей может быть связано с герминативной мутацией (мутации в половых (зародышевых) клетках) у отцов более старшего возраста.  Повышение возраста матери и отца независимо связано с риском возникновение РАС, при этом также наблюдается совместное влияние.
 
Важные аспекты генетики РАС все еще недостаточно изучены, включая роль общих вариаций, эпистаз (межгенное взаимодействие) и модификацию эффектов генотипа под воздействием окружающей среды. 
 
В то же время, такие достижения, как анализ ХМА (хромосомный микроматричный анализ) и технологии секвенирования следующего поколения обеспечили идентификацию редких вариаций, характеризующихся сильным эффектом (патогенных), которые, по-видимому, обладают причинной связью с РАС, включая вариации числа копий, которые представляют собой делеции или дупликации размером ≥1000 п.н., влияющие на изменение дозировки генов, и вариации нуклеотидов секвенирования.
 
Редкие патогенные вариации могут возникать вновь или наследоваться в виде аутосомно-доминантных, аутосомно-рецессивных или Х-сцепленных мутаций. 
 
В ходе исследований анализа ХМА и полноэкзомного секвенирования было установлено, что, хотя вновь возникающие и наследуемые редкие вариации, обладающие сильным эффектом, являются общими, ни одна отдельная патогенная вариация не составляет более 1% от всех случаев РАС.
 
Гены, способствующие возникновению РАС, участвуют в разнообразных биологических функциях с конвергенцией по некоторым аспектам развития и функционирования мозга, включая синаптическую структуру и функцию, внутриклеточную передачу сигналов, регуляцию транскрипции и реконструкцию хроматина. 
 
Важно отметить отсутствие идентифицированной специфической мутации, которая была бы уникальной для РАС; отмечается существенное генетическое пересечение между РАС и другими нарушениями нервно-психического развития, включая умственную отсталость, эпилепсию и шизофрению.
 
Вышеприведенный  материал подготовлен по статьям: 
«КЛИНИЧЕСКИЙ ОТЧЕТ: Руководство для клиницистов по оказанию педиатрической помощи». Хайман С.Л., Леви С.Э., Майерс С.М., СОВЕТ ААП по делам детей с ограниченными возможностями, ОТДЕЛЕНИЕ ПО РАЗВИТИЮ И ПОВЕДЕНИЮ В ПЕДИАТРИИ. Идентификация, оценка и тактика лечения детей с расстройствами аутистического спектра. Педиатрия. 2020;145(1):e20193447