Повышение информированности поможет решить проблемы детей-аутистов

   

Пост-релиз, АЛМАТЫ, 8 апреля 2013 г.

Общественный Фонд «Ашық Әлем», в рамках месяца распространения информации об аутизме, при содействии Казахстанского Пресс Клуба и поддержке Фонда Сорос-Казахстан, тренинг-центра HOPE презентовал  проекты  «Имею право» и «Организация адаптации детей с аутизмом в социальную и образовательную среду». 

Целью проектов является повышение и расширение информированности общества о проблемах людей, страдающих аутизмом, с помощью публикаций в СМИ, показа фильмов, проведения круглых столов, конференций и тренингов, также демонстрация эффективности методики включения детей с диагнозом аутизм и задержкой речи в систему общего образования.

К сожалению, на сегодняшний день в Казахстане не существует ни одной эффективной методики обучения детей с диагнозом аутизм. Даже при нормальных способностях к обучению эти дети сталкиваются с неприятием и непониманием в общеобразовательных учреждениях и вынужденно становятся изгоями общества.

Алия Архарова, президент ОФ «Ашық Әлем» отмечает: «Дети с диагнозом аутизм предоставлены сами себе и лишены основных прав: прав  на здоровье, на образование, на защиту, на право свободно участвовать в культурной жизни общества и пользоваться его благами. На сегодняшний день для них нет никакой надежды на социализацию и достойную жизнь в нашем обществе»

«В соответствии с «Государственной программой развития образования на 2011-2020 гг», к 2020 году 70 % казахстанских школ должны стать инклюзивными. Уже сегодня родители не просто могут, а имеют полное право отдать ребенка с диагнозом аутизм в общую систему образования»,- отмечает Сауле Каликова, советник по вопросам образования Фонда Сорос-Казахстан. «Тем не менее, школы все так же остаются неподготовленными для детей с особыми потребностями -   нет специально обученных учителей, нет специалистов-ассистентов. Это означает, что наша страна должна будет предпринять все усилия, чтобы в течение ближайших нескольких лет преодолеть барьеры на пути к доступу к образованию для детей с диагнозом «аутизм».

В Казахстане, согласно данным Национального научно-практического центра коррекционной педагогики РК, количество детей с РАС составляет 863 детей (на 2012 год). А по данным, полученным от Алматинской городской психолого-медико-педагогической консультации (ПМПК), в Алматы зарегистрировано 63 ребенка-аутиста. Если учитывать, что в Алматы количество детского населения составляет более 360 тыс. человек, то в южной столице должно быть более 4000 детей с РАС (основываясь на среднемировой статистике 1 из 50 детей страдает РАС).