Показ документального фильма «Антон тут рядом»

  

 

   

2 апреля 2013 года в 12.00 в кинотеатре Kinopark 4 Globus (по адресу: г.Алматы, ул. Абая, 109В, уг. ул. Ауэзова "ТРЦ Globus) состоялся показ документального фильма «Антон тут рядом», приуроченный  ко Всемирному дню распространения информации о проблеме аутизма. Показ провел ОФ «Ашык Алем» - фонд помощи и поддержки детей и подростков Казахстана с диагнозом аутизм и другими проблемами в развитии при поддержке Фонда Сорос-Казахстан,  компаний KinoPark и АРМ Sound, тренинг-центра HOPE. 

В 2008 году Генеральная Ассамблея ООН  объявила 2 апреля Всемирным днем распространения информации о проблеме аутизма для того, чтобы подчеркнуть необходимость повышения уровня жизни людей, страдающих аутизмом.

Аутизм — это нарушение общего социального развития ребенка, которое проявляется в течение первых трех лет его жизни. В последние годы, численность детей, страдающих аутизмом, достигла достаточно высокой отметки практически во всех регионах мира, и этот факт несет в себе угрозу значительных  последствий как для детей и их родителей, так и для общества в целом.

Последние исследования Института изучения аутизма в США (ARI) говорят о том, что 1 из каждых 50 детей страдает Расстройством аутистического спектра (РАС). В Казахстане, согласно данным Национального научно-практического центра коррекционной педагогики РК, количество детей с РАС составляет 863 ребенка (на 2012 год). А по данным, полученным от Алматинской городской психолого-медико-педагогической консультации (ПМПК), в Алматы зарегистрировано 63 ребенка-аутиста. Если учитывать, что в Алматы количество детского населения составляет более 360 тыс. человек, то в южной столице должно быть более 4000 детей с РАС. Такая огромная разница в цифрах объясняется низким качеством ранней диагностики детей-аутистов, а также плохой информированностью общества о существовании такого диагноза. Большинство родителей не замечают проблем в развитии своих детей, а некоторые опасаются возможных трудностей в будущем для своего ребенка. К сожалению, в нашей стране в сознании людей аутизм до сих пор ассоциируется с психическими отклонениями и вызывает реакцию отторжения и неприятия.

Однако современные исследования показывают, что раннее вмешательство может помочь людям с признаками аутизма добиваться значительных успехов и большого прогресса в совершенствовании своих способностей. Благодаря распространению информации о проблеме аутизма вы можете помочь сделать общество более инклюзивным, выявить таланты затронутых аутизмом людей и обеспечить им возможности, позволяющие реализовать свой потенциал.    

Информация о фильме:

Это документальный фильм о мальчике-аутисте. Жизнь Антона протекает между облупленной квартирой на окраине Санкт-Петербурга и больницей для умалишенных. В поле зрения камеры Антон попадает в тот момент, когда не сегодня-завтра он станет пациентом психоневрологического интерната — места, где люди с таким диагнозом, как у него, долго не живут. По ходу действия картины автору фильма приходится войти в кадр и стать действующим лицом этой истории. Но это история не о том, как один человек помог другому человеку, а о том, как один человек узнал себя в другом.

Подробнее на http://anton-film.ru 

За дополнительной информацией обращайтесь:ashykalem@gmail.com