Автопробег «За инклюзивное образование»

  

     

Инклюзия — это первый шаг, к тому чтобы ребенок стал частью социума.

25 августа 2013 года в Алматы на Старой площади в рамках проекта «ИМЕЮ ПРАВО»  состоялся первый автопробег «За инклюзивное образование», приуроченный ко Дню Знаний. Автопробег организован общественным фондом «Ашык Алем» совместно с компанией  «Foxi-production» (проект  «Upgrade Auto show»), при поддержке  Акимата г. Алматы, Фонда Сорос-Казахстан и тренинг-центра «НОРе».

В автопробеге участвовало 10 автомашин, которые проехали с флагами «За инклюзивное образование» по центральным улицам Алматы. Маленькие дети с аутизмом сидели в машинах, предоставленных компанией  «Foxi-production» (проект  «Upgrade Auto show»),  в сопровождении взрослых и наслаждались редкой возможностью проехаться на спортивных авто. 

На всем протяжении пути прохожие показывали свою поддержку дружескими вскриками и жестами подбадривали участников автопробега. По прибытии на Медео, владельцы автомашин пообщались с детьми, рассказывали им интересные факты об автомире и с удовольствием позировали перед фоторепортерами вместе с детьми. Многие из них отметили, что дети совсем не похожи на детей, у которых есть какие-либо проблемы в развитии и выразили желание и в дальнейшем сотрудничать с фондом в организации подобных мероприятий. Участники проекта «Upgrade Auto show» пригласили детей с аутизмом и их родителей на свое осеннее автошоу.

Родителям также было интересно и приятно пообщаться друг с другом и завести новых знакомых, ведь это редкая возможность для родителей, воспитывающих детей с аутизмом. 


Целью автопробега является информирование общественности о проблеме аутизма в Казахстане, о трудностях, с которыми сталкиваются дети и их семьи в сферах здравоохранения, образования и социальной защиты. Последнее исследование Института изучения аутизма в США (ARI) говорит о том, что 1 из 50 здоровых детей страдает Расстройством аутистического спектра (РАС).  Аутизм — это постоянное нарушение развития, характеризующееся всесторонним дефицитом социального взаимодействия и общения, которое проявляется в течение первых трех лет жизни. Однако современные исследования показывают, что раннее вмешательство может помочь людям с признаками аутизма добиться значительного совершенствования своих способностей. Дети с аутизмом в Казахстане до сих пор испытывают трудности при поступлении в дошкольные и школьные образовательные учреждения, где зачастую получают отказ в связи с отсутствием коррекционных методик, развитой социальной поддержки детям и  неинформированностью общества об аутизме в целом.

В связи с этим, по инициативе фонда «Ашык Алем» в этом году с разрешения всех заинтересованных государственных ведомств запускается экспериментальный проект по инклюзивному образованию детей с диагнозом аутизм в одной из общеобразовательных школ и детском саду г. Алматы. Этот проект инклюзивного образования не имеет аналогов среди стран Центрально-Азиатского региона. Он направлен на адаптацию прогрессивных методик инклюзивного образования  для детей с аутизмом в нашей стране. Организация надеется, что Министерство Образования РК по результатам  этого проекта сделает репликацию этого метода  в учреждениях образования на территории всей страны. ОФ «Ашык Алем» приглашает Вас внести свой вклад в повышение информированности общества о детях с аутизмом в нашей стране, распространив в СМИ информацию о состоявшемся автопробеге.