Лечение аутизма стало реальным

«7 канал» Лечение аутизма стало реальным

Вылечить ребенка от болезни, которая может покалечить на всю жизнь, оказывается, возможно. Дети, страдающие аутизмом, могут стать полноценными членами общества. В этом уверены российские специалисты в области психологии. Сегодня в Астане они провели семинар для родителей, чьи дети не такие как все. По словам специалистов, проблема аутизма актуальна не только в Казахстане, но и в странах СНГ. Но активнее всего лечением своих детей занимаются именно казахстанские родители. Оказалось, что большинство  врачей не могут выявить это заболевание в первые годы жизни малышей.  А когда аутизм выявляется - говорят, что лечить поздно. Российские специалисты с этим не согласны. Они берутся не только за новорожденных, но даже за подростков.

Олег Леонкин, иппотерапевт

«Если дети попадаются маленькие, до года, то сделать очень много, очень просто. Потому что там заложено развитие, и мозг эту программу выполняет.  А когда ребенок уже трехлетний, там немного другие этапы, мозг уже всю неправильную программу записал как норму. И приходится его переубеждать, что это не норма, что так нельзя жить».

Специалисты утверждают, что надо просто следовать за ребенком, а не пытаться его вернуть в реальный мир. Врач определяет, какие моменты своей жизни ребенок пропустил, а потом уже родители восполняют эти пробелы.

Наталия Козенко

«Мой ребенок на сегодняшний день и говорит, и ходит в школу в третий класс. И это благодаря специалистам сенсорной интеграции и тому, что мы не опускаем руки».